wool_bulb (wool_bulb) wrote,
wool_bulb
wool_bulb

Category:

Рассказ. Лучшая клетка.



Машина сделала еще один круг.
- Мне кажется, именно по этим ямам мы проезжали уже два раза, - Света постучала пальцем по экрану навигатора.
- На следующем повороте поверните налево, - сразу же отозвался тот.
- Мы и в прошлый раз налево свернули и что, там нет никакого проезда, - она увеличила изображение на экране, подвигала его, пытаясь разобраться в пересечениях дорог и населенных пунктах.
- Вик, в бардачке бумажная карта, доставай.
Ее спутница, сидевшая на пассажирском сидении рядом, послушно открыла ящик перед собой, порылась и нашла сложенную много раз, потертую карту. Света свернула на обочину, остановилась.
- Разворачивай.



Они склонились над ней.
- Вот, Тверская область, вот этот город мы проехали. Вот сюда нам надо. Мы ехали так, потом так, - Света задумалась. - Судя по всему, мы вот тут.
Она ткнула пальцем на тонкую линию дороги.
- И, похоже, нам сейчас не налево, а направо, на проселочную дорогу. И дальше по ней 8 километров до заповедника. А там спросим, - Света кинула карту на заднее сидение и заглянула сестре в лицо. Увидела припухшие красноватые глаза, губы опять дрожали.
- Вик, ну что?
Та заломила руки, вскинула голову, потом обняла себя руками и, закачавшись вперед - назад, провыла:
- Как он мог?! Как мог! Свееетааа!
Вопрос скорее был риторическим, все уже было обсуждено и обговорено сто раз, или больше. Но слова оставались словами, не приводя к пониманию, а, главное, к принятию ситуации.
- Ну, - Света закатила глаза, - Мужчины. Иногда уходят.
Вика заплакала.
- Что мне теперь делать?!
- Начать жить заново? - Света выехала на дорогу, развернулась, и медленно поехала вперед, высматривая поворот.
- Я не могууу! - рыдала Вика.
- Знаю! - Света заметила проселок, свернула на него. Дорога стала еще более бугристая, их затрясло. Зато вскоре появился указатель на заповедник.
- О! Вот он, нашелся! Скоро уже приедем.
Вика успокоилась, вытирала лицо салфеткой, потом достала пудреницу и густо прошлась по щекам и глазам, глядя в миниатюрное зеркальце.
- Как ты думаешь, это сработает?
-Колдун твой? - Света пожала плечами. - Без понятия. Помню, в детстве мне какая-то бабка в деревне кошачьим хвостом бородавки свела. А еще к одной, мы маленькую Машку возили с энурезом. Та что-то пошептала на свечку и действительно помогло. Хотя вот не знаешь совпадение или нет. Но мужа вернуть это масштаб другой.
- Мне говорили этот дед, ну такое делает! Помнишь одноклассницу мою, Гальку? Она в начальника своего была влюблена. Много лет. Так развелся, женился на ней, сейчас уже и ребеночка ждет. Колдун помог!
- Господи! - Света покачала головой. - Вы сумасшедшие.
Вика дрожала.
- Он поможет! Правда поможет! Мы же попробуем!
- Попробуем, конечно, раз ты хочешь.
Сестра дотронулась до ее руки:
- Спасибо что поехала со мной. Одна бы я испугалась. Да и дороги не нашла бы.
- Да уж разве можно тебя одну, дуру такую, отпускать?
Вика улыбнулась.
- Нельзя!
Дорога свернула в небольшую рощу, и сразу за ней показались дома. Пара срубов на въезде, за забором одного стояла пятнистая корова и задумчиво жевала траву. Потом ряд деревянных однотипных домов, покрашенных только в разный цвет. Маленький магазинчик в конце улицы.
- Вот он, заповедник. Давай в магазине спросим, куда нам дальше.
Они припарковались на небольшом пятачке у одноэтажного домика, зашли в невысокую дверь. Маленькая комнатка, два стола. На них были выставлены крупы, соль, сахар, пакет с сухарями, мешок баранок на развес и сбоку лежал хлеб, черный кирпич и батон. За столом, на табуретке сидела девушка, в джинсах, свитере, и светлой косынке. Она закинула ногу на ногу, сверху водрузила гигантскую книгу и была полностью ею поглощена.
- Здравствуйте! - громко и приветливо сказала Света.
Девушка подняла на них глаза, кивнула, рассматривая, потом встала, положила книгу на табурет.
- Мы ищем человека одного, может, Вы нам подскажите? - Света бросила взгляд на сестру.
Та достала из кармана свернутую бумажку.
- Сидор Петрович. Вот. Живет тут, в заповеднике.
Продавщица пробежала взглядом по их одежде, обуви, сумкам, опять посмотрела на лица. Открыла рот, хотела что-то сказать, потом передумала.
- Ну, так как нам его найти?
Девушка наконец-то заговорила.
- Он не из заповедника, дед Сидор. Из местных. Жил тут еще до того как заповедник сделали. Большая часть старых деревень в лесах уже нежилая, но он один из немногих, кто так и остался, никуда не переехал. К нему пешком надо идти, по просеке, а потом через болото по меткам. Продавщица глянула на их туфли - босоножки у Светы и замшевые лодочки у Вики. Она продолжила:
- Вы лучше вот как сделайте. Сейчас прямо за магазином тропинка вниз, там дом будет зеленый с белыми окошками резными. В нем лесник живет, Славка. Стукнитесь к нему. Он вам и дорогу покажет, и, может, сапоги даст, куртки.
Сестры переглянулись.
- Спасибо,- сказала Света.
Девушка кивнула.
- Баранок купите.
- Зачем?
- Славка любит, - она протянула им бумажный пакет.

Просека показалась Свете разломом или расщелиной в лесу. Будто кто-то взял горячий нож, и провел им по куску масла, заставив его расступиться, но совсем немного. По земле шла узкая дорожка, вокруг трава, высокая, некошеная, а дальше огромные деревья, кроны которых смыкались над их головами. Вика шла впереди, смешно вскидывая ноги в сапогах не по размеру. Лесник действительно снабдил их куртками и обувью, пригодной для трехкилометровой прогулки по лесу.
- Смотри! - Вика показала рукой на деревья, - Все как он сказал, что начнутся елки.
И, правда, лес поменялся. Смешанный из берез, лип, дубов, звенящий песнями птиц, сменился на темный и тихий ельник.
Света читала заметку, которую сделала в телефоне, беседуя с лесником.
- Надо дойти до столба, на котором будет написано 37, и повернуть направо, на тропинку сразу за ним.
Красный столб с белыми цифрами они увидели через несколько минут. Тропинка совсем заросла травой, но проглядывалась на опушке, а в самом лесу была отмечена пятнами краски на стволах, через одинаковое расстояние. Вика пошла вперед, быстро, видно было, что её торопит и толкает надежда, что вот, теперь, скоро, все станет снова хорошо.
Света шла следом, глядя на обрывки неба среди темных еловых крон. "Так красиво!" - она давно не бывала в таком настоящем, густом лесу, только в парках. И получала бы от прогулки удовольствие, если бы не поставленная задача, казавшаяся ей весьма сомнительной. "Ладно, пусть попробует. Может ничего не выйдет, и сестра успокоится. Или получится?" - она чуть заметно пожала плечами. "В любом случае надо чаще выбираться на природу, всей семьей!" - Света заметила просвет среди стволов. Они приблизились к нему, вышли на опушку и оказались на краю болота.
- Никогда не видела ни чего подобного! - заметила Вика.
Вширь и вдоль от них, до самого горизонта простиралась топь. Темно-зеленый ковер из растений, с редкими вкраплениями серебряных остовов погибших деревьев. Над поверхностью как будто парило белое одеяло, двигалось, переливалось. Света нагнулась, сорвала одно растение, похожее на заячий хвостик, прикрепленный на травинку. Этих хвостиков вокруг было так много, что болото казалось, укрыто пушистым мехом. Она повертела стебелек в руках, положила в карман. Заглянула в телефон.

Tags: полночные бдения дакини зеленой горы
Subscribe

  • Розыгрыш!!!

    Для тех, кто еще не нашел меня в Инстаграме! Начался розыгрыш. Все условия в профиле @wool_bulb

  • Сверкающее и летящее.

    Так сказать, "навалялись тапотульки". И еще: И, дополняющая войлок, я, вниз головой, именно так я и валяю, повиснув на…

  • Зимнее.

    Последнее время в творческих порывах у меня наблюдается тенденция к плотным настроениям. Они приходят как облака и накрывает своей тенью все сферы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Розыгрыш!!!

    Для тех, кто еще не нашел меня в Инстаграме! Начался розыгрыш. Все условия в профиле @wool_bulb

  • Сверкающее и летящее.

    Так сказать, "навалялись тапотульки". И еще: И, дополняющая войлок, я, вниз головой, именно так я и валяю, повиснув на…

  • Зимнее.

    Последнее время в творческих порывах у меня наблюдается тенденция к плотным настроениям. Они приходят как облака и накрывает своей тенью все сферы…